
1: 幽斎 ★@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:30:14.85 ID:???0.net
衝撃? 水洗いだけの手で握ったおにぎり、3時間後の雑菌数は●●万個
http://news.mynavi.jp/news/2014/05/27/341/ 薬用せっけん「ミューズ」を販売するレキットベンキーザー・ジャパンはこのほど、
食中毒が気になりだすこれからの季節に向けて、「キッチンでの手洗い実態に関するアンケート調査」を実施し、
その結果を公表した。実施時期は4月で対象は20代~40代の主婦224名。
最も多かった回答は、「ポンプ式のハンドソープを使用する」(41.5%)だった。
次いで多い回答が「水やお湯」(36.2%)で、およそ約4割の主婦がハンドソープやせっけんを使わず、
水やお湯で手洗いを済ませていることがわかった。
次に、1回の手洗いにかける時間について尋ねたところ、最も多い回答は「10秒程度」(47.8%)だった。
「5秒程度」「3秒以内」とあわせると、約8割が10秒以内で済ませていたことが分かった。
また、手洗い後の水のふき取り方法についての問いでは、85.7%が「手拭きのタオル」と回答した。
同社では、「徹底! 手洗いラボ」と「衛生微生物研究センター」の協力のもと、
手洗い後に素手でおにぎりを握り、おにぎりに付着した菌数を調べた。
今回の実験では、水のみで10秒程度の「ささっと手洗い」と、ハンドソープを使用し、
洗い残しやすいポイントに注意しながら30秒時間をかけて手洗いを実践した「しっかり手洗い」による比較を行った。
まず、繰り返しキッチンで1週間使用し雑菌が増殖した台ふきんを触り、
雑菌が手に付着している状態でそれぞれの方法で手を洗い、素手でおにぎりを握った。
そして、握った直後のおにぎりの雑菌数と、夏場を想定した常温(25℃)で3時間置いた。
その結果、「ささっと手洗い」をした後に握ったおにぎりは500個の雑菌が付着しており、
3時間後には110万個にまで増殖していた。一方の「しっかり手洗い」では20個の雑菌が付着しており、
3時間後には1,800個となっていた。握った直後のおにぎりでは、
「ささっと手洗い」は「しっかり手洗い」の25倍の雑菌がおにぎりに付着し、3時間後にはその差が611倍にもなっていた。
料理教室で衛生指導を実施している料理研究家の若宮寿子先生は、「手洗いの際に水やお湯だけではバイ菌は落ちないこと」
「殺菌力のあるハンドソープを使用し、よく泡立て、汚れやバイ菌をきちんと洗い落とすこと」を呼びかけている。
また、手のひらのしわ、手の甲、指先・爪、指の間、親指や手首などの細部の汚れや
バイ菌まで落とすことを心掛け、時間は30秒以上かける必要があること、
手拭きにはキッチンペーパーを使用するなど、汚れた場所をなるべく触らない"ノータッチな手洗い"をすすめている。
3: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:30:53.95 ID:8UiUpAdHi.net
おまんこ
962: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 20:09:30.91 ID:P/l2SopH0.net
>>3
で終わっていた
5: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:31:42.62 ID:DlkRBG7t0.net
うまけりゃいいよ
6: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:32:12.00 ID:73pEdExB0.net
で、殺菌した型に嵌めて作ったおにぎりでは?
ちゃんと比較実験しないと、
おにぎりをどんなにした作っても、雑菌の巣にしかないことになる。
37: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:36:47.53 ID:pEvsMWOM0.net
>>6
素手とラップ比較は見たことある
ラップでOK
7: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:32:28.29 ID:TrBIY4950.net
腋の下で握ったら何個?
8: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:32:50.58 ID:b+A+HtBT0.net
ラップで握ってますけど
206: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:57:43.39 ID:eil1mA0D0.net
>>8
だよな。握った後包むのも楽だし。
今時、アルミホイルはねえだろ。
369: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 18:17:40.26 ID:uMew9o6x0.net
>>206
そういやラップだって昔からあったのに
ちょっと前までおにぎりといえばアルミホイルだったよな
394: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 18:20:37.03 ID:mp+c+HaK0.net
>>369
ラップだと密閉されちゃうから、水分がでてべちゃべちゃになっちゃうんだよ
だからアルミで巻く
アルミだと隙間ができるから、適度に水分が抜けてくれるからべちゃべちゃにならない
水滴がラップに付着すると塩分が薄まってモロにカビの原因になるので、
アルミのほうが水滴に着きにくいのでカビにくいのだ
405: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 18:21:45.47 ID:O0q19iOX0.net
>>394
なるほど!
406: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 18:21:45.98 ID:z6I/Vj/y0.net
>>394
カビが発育するまで醸造するとは。。。強者也
408: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 18:22:19.81 ID:i/2OvylG0.net
>>394
なるほど
アルミホイルは使った事ないけど使ってみる
414: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 18:22:58.21 ID:uMew9o6x0.net
>>394
なるほど
でもアルミにのりがくっついてしまうってことがよくあったよね
500: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 18:33:41.35 ID:IMcTIY4B0.net
>>394
ラップで握ったあと剥いてのりで包みなおしてるが
ラップだろうとアルミホイルだろうと食べるときに剥がすの面倒じゃん
9: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:33:00.15 ID:kuAuyPdv0.net
熱湯消毒しとくべきだよな
11: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:33:17.42 ID:xv3n4fUl0.net
雑菌が3万個になったからって大丈夫だろ
ほとんど胃酸でぶっ殺されるのに
12: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:33:22.44 ID:ERvmtZWR0.net
その雑菌中、胃液の中でも生きていられるのはどのくらいなのだろうか。
22: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:35:22.45 ID:z6I/Vj/y0.net
>>12
小保方さんが検証している希ガス
13: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:33:31.15 ID:S/UXzHKq0.net
ミューズは中国製なのが不満。
身の回りには中国製のものがあふれているからミューズだけを槍玉にあげるのは
おかしいんだけど「こんなもの(ミューズ)まで中国産なのか!」と。
29: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:35:45.51 ID:YmUhmnRa0.net
>>13
抗議の声をあげないから中国産が横行する。
文句を言うか、買わない努力をすればいい。
ちゃんと探せば日本製の良い製品があるよ。
626: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 18:49:45.64 ID:HrAk9N4m0.net
>>13>>24
中国韓国製だからこんなバリバリのステマ記事か
今どき手もよく洗わずラップも使わずに素手で握るなんてあり得ん
14: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:33:55.76 ID:wsMIvS8F0.net
●●=おお
15: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:34:06.10 ID:gNnnSzg70.net
>繰り返しキッチンで1週間使用し雑菌が増殖した台ふきんを触り、
>雑菌が手に付着している状態でそれぞれの方法で手を洗い、素手でおにぎりを握った。
これはわざとすぎるだろ
流石にここまで不潔な手でおにぎり握るバカはそんなにいない
16: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:34:13.72 ID:iiwb90M30.net
アルコール消毒の方がいいよ
17: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:34:22.99 ID:R/8zlZvF0.net
ラップだよなぁ
33: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:36:27.45 ID:WmIc1aag0.net
>>17
>ラップだよなぁ
サランラップを広げて海苔を敷く。
その上にご飯を広げて具を乗せる。
あとはラップで包んで握るだけ。
手も汚れないし手早く作れる。
800: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 19:22:47.99 ID:Ox3pZU1b0.net
>>33
そのまま弁当箱に突っ込んだら
食べる時も個別包装で手も汚れないしな
19: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:34:47.81 ID:iNwXAkaH0.net
だからってコンビニでおにぎり買わないよ
だって悲しいくらいにちっちゃいんんだもん(´・ω・`)ショボーン
20: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:35:04.87 ID:KwB6jOwO0.net
ラップで握ってるw
23: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:35:22.56 ID:JGnOwjcV0.net
食べる前にファブリーズひと吹き
25: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:35:29.84 ID:ha0il/cN0.net
でもさ、ある程度耐性をつけて置かないと
逆に体は弱くなるよね
724: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 19:07:08.88 ID:0dRGNp870.net
>>25
たまに意識してそういうの食べるくらいで丁度いい気がする
27: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:35:38.70 ID:8NRxSwr70.net
そんなこと気にしてるからひ弱になるんだよ
食中毒にならなきゃ問題ない
30: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:36:05.22 ID:4ibOGhpL0.net
ラップ
熱さ対策にもなる
31: 妖輝緋 ◆nI1XtBVN/k @\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:36:16.95 ID:szYsfZV20.net
昔の人はそれでやってきたんじゃないの?
32: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:36:21.45 ID:LqaBSXTZ0.net
AKB握手会
34: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:36:35.12 ID:vzYeFcZ50.net
○万個
↑
これorzソックリだよな
35: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:36:43.67 ID:NIkOgaGW0.net
おかしいな~。20年近く弁当作ってるけど手握りだよ。誰も腹壊さないけど…
熱々のご飯を握るのが厳しいけど。薬品の方が体に悪いと思うのだが。
36: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:36:44.75 ID:o/flzHjo0.net
30年前からおにぎり食ってるが、そんなもん気にした事もなけりゃ当たった事もねぇよ!
この清潔ファシスト!
38: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:36:57.60 ID:lSeHxzo30.net
かといって石鹸臭いおにぎりも嫌だな
完全無臭の石鹸の代わりになるものないかな
39: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:37:03.77 ID:xv3n4fUl0.net
ラップで握るとおにぎりが固くなるんだよね
ふんわりおにぎりにするには直に限る
40: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:37:08.90 ID:u/HYCNaE0.net
①男が綺麗に手を洗って作ったおにぎり
②新垣結衣がマ○コをさわってから作ったおにぎり
はい、どちらを食べたいでしょうか?
104: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:45:29.19 ID:TrBIY4950.net
>>40
誰も②って言わないだろうな。
仕方ない、新垣結衣が可哀想だから俺が言ってやる。
②が良いです!
41: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:37:15.66 ID:VcBKUkAv0.net
いまどき素手でおにぎり握る人いるの?ラップ使うだろ…
42: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:37:18.85 ID:9pqB4fAKI.net
梅干し入れてりゃ平気だよ
こんな調子じゃ山奥の綺麗な渓流さえドブ川って事になるんじゃないか
44: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:37:41.02 ID:yasPYGDx0.net
なあにかえって免疫力アップ
チョンみたいだなw
45: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:37:52.04 ID:z1uy9HK/0.net
うちは、キレイキレイで手を洗って握ってるけど、なんかお握りがキレイキレイの味がして困る
46: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:38:01.06 ID:NER+c5BU0.net
(´・ω・`)塩で殺菌されるんだよバーカバーカマヌケ
71: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:41:12.58 ID:IvrEPLNBO.net
>>46
塩に殺菌作用はねえ
48: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:38:21.43 ID:cmkBLkEE0.net
洗ってないパンストで蒸れた脚を舐めるのが好き
49: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:38:42.57 ID:BYvxiE7p0.net
菌なんて見えねえもん俺は信じない
50: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:38:46.64 ID:8gffmKUX0.net
こういうのいつも菌の数だけ言うけど、
種類と、どういう状況で危険な菌がつくかこそ重要だろ。
人間の体自体菌まみれなんだし、数なんて何の意味も無い。
51: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:38:49.28 ID:LpffR+vY0.net
寿司職人がなぜ素手で握るのか
それが答え
129: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:49:12.27 ID:RpmhD4Qo0.net
>>51
酢の中では菌はほとんど繁殖しない
52: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:38:50.16 ID:Hg7RD+Tz0.net
マンコとばい菌と聞いて飛んできました。大好物ですジュルジュル
53: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:39:01.30 ID:vzYeFcZ50.net
そもそも雑菌=悪玉って考えが時代遅れ
なんでも殺菌殺菌だが、大量の善玉菌を殺してるのが現状
56: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:39:38.67 ID:3qCiHD0z0.net
梅干は?梅干パワーはどうなったの?
57: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:39:43.38 ID:wybghtLy0.net
マンコ言いたいだけ
58: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:40:01.66 ID:D7eHh0bl0.net
>>1
その雑菌とやらは体に悪いの?
もともと体についてるぶんには良いと思うんだけど
それもダメとなると汗が口に入っただけでアウトになる
129: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:49:12.27 ID:RpmhD4Qo0.net
>>58
少量ならok、胃酸やら他の要因で死ぬ
大量にあると繁殖して偉いことになる
61: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:40:18.35 ID:+83THz+c0.net
おかあさんが作ってくれたおにぎり弁当を
雑菌110万個などと思いながら食べるのか
62: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:40:21.88 ID:HyuIod180.net
薬用石鹸で洗った手で握ると匂いがつくような気がする。
63: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:40:22.31 ID:TaIeklJE0.net
はいはい、薬用せっけんミューズの調査ね~
せめて酢洗いのときのも載せてよ~ってカンジだわ
64: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:40:22.57 ID:shRTo+Tn0.net
おにぎりで食中毒なんて聞いたことがないという、放射脳onodekita院長が一言
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
65: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:40:24.54 ID:Omx7zTgs0.net
でも大丈夫だろ
言われるとイヤだけど
66: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:40:26.45 ID:8gffmKUX0.net
↓ハンドソープが無かった時代にお握り食ってた人が一言
67: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:40:33.55 ID:8vJRfKUs0.net
おにぎりはラップと100均のおにぎり型で作るから
雑菌なんてつきようがない
素手でにぎるわけない
寿司屋のおっさんの手の雑菌数を調べてほしい
69: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:40:55.33 ID:3K3TaPjO0.net
つうか江戸時代とか水洗いだけだろw
ジャップは虚弱になったなあwww
88: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:43:33.03 ID:m4YQVJ4f0.net
>>69
うんこ好きのチョンは次元が違うもんね
70: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:41:07.15 ID:SFqGugst0.net
現場の人間だが
手袋の方が汚い
手袋してたからと言ってやることは同じ
手袋が汚れる
してなければ ベタベタ感とかゴミとか感触で分るから洗いなおす
73: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:41:26.46 ID:sSEP2CZr0.net
昔の親は、遠足とかの温度が高い状態が続く時のお弁当には、
素手でご飯を扱わない巻き寿司を作ってくれた
今の親は、巻き寿司って買うものだろうなあ
75: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:41:46.73 ID:IBFxFsE80.net
>まず、繰り返しキッチンで1週間使用し雑菌が増殖した台ふきんを触り、
この時点で、嘘くせぇ。宣伝用の実験と丸分かり。
77: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:42:10.66 ID:BsuFN4lu0.net
ラップで握るとおにぎりはあんまり旨くないんだよね。
素手で握ると旨いが食中毒の可能性がUPするしね
79: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:42:21.01 ID:+xPuPl9K0.net
急速に雑菌ができるから、米蒸してたら菌が繁殖して酒米ができるんだろ。
80: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:42:29.78 ID:RA+aaIe70.net
南米やフィリピンじゃ、便所行って手も洗わないで葉巻巻いてるんだから大丈夫だろ
81: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:42:41.47 ID:8gffmKUX0.net
秋本がAKBに素手でお握り握らせて1個2千円とかで売りそうw
82: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:42:46.32 ID:WnHjNbNT0.net
唾液と胃液を舐めるな
84: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:42:50.38 ID:EdpqjOVZ0.net
水洗いだけでやるやつなんていねーだろw
86: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:43:06.99 ID:LcaSeRr2O.net
梅干しさんと塩さんの力をナメてんのか?(´・ω・`)あ?
93: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:43:58.26 ID:sSEP2CZr0.net
>>86
おにぎりは、作ってから3時間以内に食べるものなんだよ
89: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:43:36.47 ID:LpffR+vY0.net
薬用石鹸会社とか
台所洗剤会社とか
インチキ占い師とか
不安を煽るのがお仕事だから仕方ない
92: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:43:48.09 ID:jnAlJbbf0.net
別に他人に食えって言ってるわけじゃないんだからいいじゃん
キレイキレイ潔癖キャンペーンには、そろそろうんざり
95: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:44:09.17 ID:mnKCeSQa0.net
雑菌対策なら石鹸より消毒用アルコールスプレーの方がいいだろ
111: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:46:29.89 ID:+d1Hg82l0.net
エスカレーターの手すりを触らない俺に隙は無かった
112: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:46:29.81 ID:sveLYGyI0.net
ラップで握れば問題ないじゃん
118: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:47:42.70 ID:71Qpy8Zc0.net
手をよく洗って、さらに>>112さんの方法でやれば、なんの問題もない。
131: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:49:26.60 ID:cHmSzdCN0.net
>>112 うちのママンがラップ越しに握ってるよ。おにぎりを包む手間が省けて便利らしい。
115: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:47:21.87 ID:shRTo+Tn0.net
116: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:47:29.46 ID:wLvPEwLK0.net
平たく言えば、おにぎり食うなってことだよな
コンビニで売ってるハメ取り限定にするか
117: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:47:35.31 ID:+EprOkzu0.net
こんくらいで腹壊してたら外食できないんじゃね?
123: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:48:22.77 ID:9gWWxJ7D0.net
脇の下でにぎれば問題ないな
124: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:48:33.87 ID:nCmGT2MY0.net
そうやって、母ちゃんが握ったおにぎり食ってきたけど大丈夫だよ
125: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:48:34.62 ID:uMew9o6x0.net
なんかラップでやってるとかえらそうだけど
どう考えてもラップのほうが汚いだろw
127: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:48:57.42 ID:LpffR+vY0.net
雑菌だらけの万個を、なめて死んだ人はいない
128: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:48:58.20 ID:VmIB6Ay80.net
サランラップ使えばいいやん
130: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:49:19.03 ID:+89D7i/30.net
これから手術する外科医じゃあるまいし
おにぎり作るくらいで念入りに殺菌とか基地外だろwww
136: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:49:56.58 ID:jual3FS5O.net
なあにかえって免疫がつく
そんなこと言ってたらご先祖様みんな死んどるわい
139: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:50:26.35 ID:uNl/LGom0.net
よく知らんけど、菌の数で万という単位はそんなに多くないんじゃないか?
141: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:50:58.06 ID:pNzgk4ABO.net
ここまで
「なあにかえって免疫力がつく」
142: 名無しさん@13周年 2014/05/27(火) 17:52:00.55 ID:btL4ZoW0f
だったらうちの犬はどうなるんだ。
自分の肛門をなめてキレイキレイにしてるが。
144: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:57:30.22 ID:/bQHl2HK5
どうでもいいけど菌菌言い過ぎ騒ぎ過ぎ
雑菌なんぞ人間の体含めてそこらに溢れてんのは当たり前だろうが
ファブリーズのCMとかほんと病気レベル
キチガイにしか見えんわ
145: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:51:18.13 ID:YbGL7Dhm0.net
なんと25倍!
わずか25倍。
147: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:51:27.01 ID:DPHnynx6O.net
おれはジョイで手を洗ってるな、ミューズや石鹸は手ににおいがつくから嫌なんだよ
148: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:51:31.43 ID:DA/jPCf1O.net
寿司屋云々言ってる人居るけど
寿司職人が使う手水ってお酢が入ってるから結構安全。
検査を何度も受けたけど危ない数値とか出なかったな。
因みにシャリを常温で96時間放置しても雑菌殆ど繁殖しなかった。
勿論ネタは腐るけどね。
149: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:51:32.89 ID:6uUMfHw90.net
で?
口の中の雑菌は何万個?
153: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:52:25.31 ID:jOQp/sEu0.net
全然問題ないよ、口の中の方が雑菌が多いんだから。
154: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:52:34.50 ID:TJVGtW0TO.net
なんか気持ち悪くなって来た。 牛丼屋のドンブリがキチンと洗われてないとかお握りに箘が湧いてるとか
191: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:56:28.00 ID:g2vHXPlh0.net
>>154
おーそうか
じゃあいい事教えてやるよ
人間の肌には数兆もの菌が常住してるし
口の中にも数兆の菌が住んでる
腸の中にも無数の菌が住んでいてウンコの大半は菌の死骸だ
233: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 18:00:17.10 ID:TJVGtW0TO.net
>>191
そんな理屈はいいんだよ。 気分的になんか不快な気分になる。
知らない方が良かった
248: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 18:01:23.12 ID:Cr9n3S8v0.net
>>233
お前の口の中は
何万匹の菌が住んでるんだぜw
158: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:52:48.57 ID:U4SGJd1f0.net
手拭き用のタオルとか、雑菌すげーんじゃないの
まー気にしすぎだよね正直
171: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:54:19.85 ID:/8tdMJAi0.net
人間の雑菌力のほうが勝つからな
172: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:54:26.56 ID:iw9Ns6/o0.net
いまどき人に食わせる用のおにぎりを素手でにぎる
奴なんかおらんわ。
174: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:54:35.20 ID:pHpbBNWn0.net
うちのカーチャンはヨーヨーヨー! ずっとラップ握りだヨーヨーヨー!
175: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:54:39.42 ID:pxeI2P+K0.net
そこで梅干の登場ですよ
奥様
176: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:54:40.64 ID:/24Ahg+90.net
おにぎり素手にぎりとか今時しないわ
茶碗にラップで触らずにぎにぎが基本だろ
181: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:55:06.89 ID:OWFDiV8mO.net
セクスなんてもってのほか
183: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:55:24.76 ID:RQso9qfb0.net
カーチャンが愛情込めて作ってくれたおにぎり
たとえ雑菌だらけでも食べるお(´・ω・`)
184: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:55:42.16 ID:CG9HnNYM0.net
ちゃんとファブリーズしないとね
186: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:55:43.95 ID:YwuHbbPF0.net
弁当用はラップですぐ食べる場合は直握り
188: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:55:47.68 ID:5ZXF9IR80.net
直ぐに焼きおにぎりするか、冷凍したらいいんじゃね。
193: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:56:57.40 ID:OTUvUCUp0.net
寿司屋の大将だってトイレでチンコ握ってるんだぞw
寿司職人は20代のカワイコたんがいいんだがいないから困る
194: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:56:57.57 ID:TsYrBTTZ0.net
無菌状態を追求すると、生きて行く上で返ってヤバいんじゃないの
子供が生まれたとき、産院の先生に「赤ちゃんにべたべた触って常在菌をうつしてあげてください」って言われた
197: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:57:08.82 ID:l76VKhC90.net
だからなんだと言いたい。
普通に握ったおにぎりでしんだやつなんぞおらん。
それよかこんな潔癖症みたいな精神病をあおるような記事書く記者は
逮捕でもしたらいいと思う。
198: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:57:12.38 ID:SDXju4nJ0.net
ローソンのCM、素手で握っているが
見てて汚らわしい
199: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:57:14.04 ID:NpmrmifC0.net
この手の話って、昭和前期の太宰の小説にも出てきたよな。
あんまり、神経質になっても疲れるだけ。
256: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 18:02:24.81 ID:Auu5SJxl0.net
>>199
大正時代の雑誌の悩み相談コーナーにも
「うちの嫁が菌を恐がって赤ん坊にまで殺菌剤振り掛けて困ってます」
ってお悩みあったそうな
あと肥運ぶ荷車からちょっと飛んだうんちが腕に付いて「腕切り落としてくれ!」
って発狂した作家がいたとか
201: 名無しさん@13周年 2014/05/27(火) 18:00:26.04 ID:mwj1ZFw9v
人んちのおにぎりとか食事も食えない子供が多いらしいな
204: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:57:25.31 ID:w+qSzDl60.net
そんなこと気にしてたら万個舐められない
205: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:57:30.96 ID:72n1CTWj0.net
昔ミューズに雑菌が繁殖して回収する騒ぎがあったが
あれはどのくらいの雑菌数だったの?
213: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:58:47.72 ID:eil1mA0D0.net
これだな
>>205 【食品汚染】「MarketO」ブラウニーでおなじみ、韓国オリオン製菓のチョコから基準値の14倍の細菌★2
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1329576501/l50 韓国大手製菓会社オリオンのチョコレート製品から基準値14倍の
細菌が検出され、保健当局が緊急回収を命じたことが分かった。オリオン製菓は
2年前にも製品から細菌が検出され回収を行っていたという。韓国メディアが14日、相次いで報じた。
基準値の14倍もの細菌が検出されたのはオリオンの人気シリーズ、Market Oの
ミルクチョコクラシックミニスペシャル。昨年12月28日に益山工場で生産された
製品2万4030個で、1グラム当たり基準値1万個をはるかに超える14万個の細菌が検出された。
食品医薬安全庁は同製品の流通と販売を禁止し、市場に出回っている当該製品を
回収させるなど行政処分を行った。問題の製品はすでに流通されておらず、
オリオン製菓は原因が分かるまで同製品の生産と流通を無期限中断することを決めた。
バレンタインデーに発覚した食品の安全問題に、韓国では衝撃が走った。
多くのメディアが「Market Oのチョコレートは細菌のかたまり」
「基準値14倍の細菌検出で衝撃」「悪夢のバレンタインデー」などと報じた。
なお、オリオン製菓の「Market O リアルブラウニー(チョコレート焼菓子)」は
2年ほど前から、韓国を訪れる日本人観光客の間で大人気となっている。
昨年も韓国旅行のお土産ランキングの上位に挙がり、話題となった。(編集担当:金志秀)
243: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 18:00:55.00 ID:Qc/jFycH0.net
>>213
日本のオリオン製菓とは無関係だよね
210: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:58:06.34 ID:TJVGtW0TO.net
知るんじゃなかったこう言うの。 なんか今度から意識してまってなんか気持ち悪くなるw
229: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:59:52.79 ID:YwuHbbPF0.net
>>210
めんどくせー奴だな
呼吸してるだけでもカビの菌糸とかダニの死骸吸い込んでるんだから、気になるなら息すんなよ
231: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:59:58.05 ID:NpmrmifC0.net
>>210
女性の性器より、公衆便所の便器のほうがはるかに清潔らしいぞw
244: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 18:01:06.62 ID:U4SGJd1f0.net
>>231
スマホや携帯よりも綺麗とか言うよなw
219: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:59:02.20 ID:WP4nr1OWO.net
2つの黒マンコ!!
↓うちはこれ買ってみました。
引用元: ・【調査】水洗いだけの手で握ったおにぎり、3時間後の雑菌数は●●万個
スポンサーサイト
■おーぷん2chへのお誘い■
■最近の記事■
■他サイト人気記事■
■人気記事■
3: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:30:53.95 ID:8UiUpAdHi.net
おまんこ
962: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 20:09:30.91 ID:P/l2SopH0.net
>>3
で終わっていた
5: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:31:42.62 ID:DlkRBG7t0.net
うまけりゃいいよ
6: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:32:12.00 ID:73pEdExB0.net
で、殺菌した型に嵌めて作ったおにぎりでは?
ちゃんと比較実験しないと、
おにぎりをどんなにした作っても、雑菌の巣にしかないことになる。
37: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:36:47.53 ID:pEvsMWOM0.net
>>6
素手とラップ比較は見たことある
ラップでOK
7: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:32:28.29 ID:TrBIY4950.net
腋の下で握ったら何個?
8: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:32:50.58 ID:b+A+HtBT0.net
ラップで握ってますけど
206: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:57:43.39 ID:eil1mA0D0.net
>>8
だよな。握った後包むのも楽だし。
今時、アルミホイルはねえだろ。
369: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 18:17:40.26 ID:uMew9o6x0.net
>>206
そういやラップだって昔からあったのに
ちょっと前までおにぎりといえばアルミホイルだったよな
394: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 18:20:37.03 ID:mp+c+HaK0.net
>>369
ラップだと密閉されちゃうから、水分がでてべちゃべちゃになっちゃうんだよ
だからアルミで巻く
アルミだと隙間ができるから、適度に水分が抜けてくれるからべちゃべちゃにならない
水滴がラップに付着すると塩分が薄まってモロにカビの原因になるので、
アルミのほうが水滴に着きにくいのでカビにくいのだ
405: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 18:21:45.47 ID:O0q19iOX0.net
>>394
なるほど!
406: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 18:21:45.98 ID:z6I/Vj/y0.net
>>394
カビが発育するまで醸造するとは。。。強者也
408: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 18:22:19.81 ID:i/2OvylG0.net
>>394
なるほど
アルミホイルは使った事ないけど使ってみる
414: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 18:22:58.21 ID:uMew9o6x0.net
>>394
なるほど
でもアルミにのりがくっついてしまうってことがよくあったよね
500: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 18:33:41.35 ID:IMcTIY4B0.net
>>394
ラップで握ったあと剥いてのりで包みなおしてるが
ラップだろうとアルミホイルだろうと食べるときに剥がすの面倒じゃん
9: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:33:00.15 ID:kuAuyPdv0.net
熱湯消毒しとくべきだよな
11: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:33:17.42 ID:xv3n4fUl0.net
雑菌が3万個になったからって大丈夫だろ
ほとんど胃酸でぶっ殺されるのに
12: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:33:22.44 ID:ERvmtZWR0.net
その雑菌中、胃液の中でも生きていられるのはどのくらいなのだろうか。
22: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:35:22.45 ID:z6I/Vj/y0.net
>>12
小保方さんが検証している希ガス
13: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:33:31.15 ID:S/UXzHKq0.net
ミューズは中国製なのが不満。
身の回りには中国製のものがあふれているからミューズだけを槍玉にあげるのは
おかしいんだけど「こんなもの(ミューズ)まで中国産なのか!」と。
29: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:35:45.51 ID:YmUhmnRa0.net
>>13
抗議の声をあげないから中国産が横行する。
文句を言うか、買わない努力をすればいい。
ちゃんと探せば日本製の良い製品があるよ。
626: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 18:49:45.64 ID:HrAk9N4m0.net
>>13>>24
中国韓国製だからこんなバリバリのステマ記事か
今どき手もよく洗わずラップも使わずに素手で握るなんてあり得ん
14: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:33:55.76 ID:wsMIvS8F0.net
●●=おお
15: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:34:06.10 ID:gNnnSzg70.net
>繰り返しキッチンで1週間使用し雑菌が増殖した台ふきんを触り、
>雑菌が手に付着している状態でそれぞれの方法で手を洗い、素手でおにぎりを握った。
これはわざとすぎるだろ
流石にここまで不潔な手でおにぎり握るバカはそんなにいない
16: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:34:13.72 ID:iiwb90M30.net
アルコール消毒の方がいいよ
17: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:34:22.99 ID:R/8zlZvF0.net
ラップだよなぁ
33: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:36:27.45 ID:WmIc1aag0.net
>>17
>ラップだよなぁ
サランラップを広げて海苔を敷く。
その上にご飯を広げて具を乗せる。
あとはラップで包んで握るだけ。
手も汚れないし手早く作れる。
800: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 19:22:47.99 ID:Ox3pZU1b0.net
>>33
そのまま弁当箱に突っ込んだら
食べる時も個別包装で手も汚れないしな
19: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:34:47.81 ID:iNwXAkaH0.net
だからってコンビニでおにぎり買わないよ
だって悲しいくらいにちっちゃいんんだもん(´・ω・`)ショボーン
20: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:35:04.87 ID:KwB6jOwO0.net
ラップで握ってるw
23: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:35:22.56 ID:JGnOwjcV0.net
食べる前にファブリーズひと吹き
25: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:35:29.84 ID:ha0il/cN0.net
でもさ、ある程度耐性をつけて置かないと
逆に体は弱くなるよね
724: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 19:07:08.88 ID:0dRGNp870.net
>>25
たまに意識してそういうの食べるくらいで丁度いい気がする
27: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:35:38.70 ID:8NRxSwr70.net
そんなこと気にしてるからひ弱になるんだよ
食中毒にならなきゃ問題ない
30: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:36:05.22 ID:4ibOGhpL0.net
ラップ
熱さ対策にもなる
31: 妖輝緋 ◆nI1XtBVN/k @\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:36:16.95 ID:szYsfZV20.net
昔の人はそれでやってきたんじゃないの?
32: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:36:21.45 ID:LqaBSXTZ0.net
AKB握手会
34: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:36:35.12 ID:vzYeFcZ50.net
○万個
↑
これorzソックリだよな
35: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:36:43.67 ID:NIkOgaGW0.net
おかしいな~。20年近く弁当作ってるけど手握りだよ。誰も腹壊さないけど…
熱々のご飯を握るのが厳しいけど。薬品の方が体に悪いと思うのだが。
36: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:36:44.75 ID:o/flzHjo0.net
30年前からおにぎり食ってるが、そんなもん気にした事もなけりゃ当たった事もねぇよ!
この清潔ファシスト!
38: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:36:57.60 ID:lSeHxzo30.net
かといって石鹸臭いおにぎりも嫌だな
完全無臭の石鹸の代わりになるものないかな
39: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:37:03.77 ID:xv3n4fUl0.net
ラップで握るとおにぎりが固くなるんだよね
ふんわりおにぎりにするには直に限る
40: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:37:08.90 ID:u/HYCNaE0.net
①男が綺麗に手を洗って作ったおにぎり
②新垣結衣がマ○コをさわってから作ったおにぎり
はい、どちらを食べたいでしょうか?
104: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:45:29.19 ID:TrBIY4950.net
>>40
誰も②って言わないだろうな。
仕方ない、新垣結衣が可哀想だから俺が言ってやる。
②が良いです!
41: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:37:15.66 ID:VcBKUkAv0.net
いまどき素手でおにぎり握る人いるの?ラップ使うだろ…
42: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:37:18.85 ID:9pqB4fAKI.net
梅干し入れてりゃ平気だよ
こんな調子じゃ山奥の綺麗な渓流さえドブ川って事になるんじゃないか
44: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:37:41.02 ID:yasPYGDx0.net
なあにかえって免疫力アップ
チョンみたいだなw
45: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:37:52.04 ID:z1uy9HK/0.net
うちは、キレイキレイで手を洗って握ってるけど、なんかお握りがキレイキレイの味がして困る
46: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:38:01.06 ID:NER+c5BU0.net
(´・ω・`)塩で殺菌されるんだよバーカバーカマヌケ
71: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:41:12.58 ID:IvrEPLNBO.net
>>46
塩に殺菌作用はねえ
48: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:38:21.43 ID:cmkBLkEE0.net
洗ってないパンストで蒸れた脚を舐めるのが好き
49: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:38:42.57 ID:BYvxiE7p0.net
菌なんて見えねえもん俺は信じない
50: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:38:46.64 ID:8gffmKUX0.net
こういうのいつも菌の数だけ言うけど、
種類と、どういう状況で危険な菌がつくかこそ重要だろ。
人間の体自体菌まみれなんだし、数なんて何の意味も無い。
51: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:38:49.28 ID:LpffR+vY0.net
寿司職人がなぜ素手で握るのか
それが答え
129: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:49:12.27 ID:RpmhD4Qo0.net
>>51
酢の中では菌はほとんど繁殖しない
52: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:38:50.16 ID:Hg7RD+Tz0.net
マンコとばい菌と聞いて飛んできました。大好物ですジュルジュル
53: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:39:01.30 ID:vzYeFcZ50.net
そもそも雑菌=悪玉って考えが時代遅れ
なんでも殺菌殺菌だが、大量の善玉菌を殺してるのが現状
56: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:39:38.67 ID:3qCiHD0z0.net
梅干は?梅干パワーはどうなったの?
57: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:39:43.38 ID:wybghtLy0.net
マンコ言いたいだけ
58: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:40:01.66 ID:D7eHh0bl0.net
>>1
その雑菌とやらは体に悪いの?
もともと体についてるぶんには良いと思うんだけど
それもダメとなると汗が口に入っただけでアウトになる
129: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:49:12.27 ID:RpmhD4Qo0.net
>>58
少量ならok、胃酸やら他の要因で死ぬ
大量にあると繁殖して偉いことになる
61: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:40:18.35 ID:+83THz+c0.net
おかあさんが作ってくれたおにぎり弁当を
雑菌110万個などと思いながら食べるのか
62: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:40:21.88 ID:HyuIod180.net
薬用石鹸で洗った手で握ると匂いがつくような気がする。
63: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:40:22.31 ID:TaIeklJE0.net
はいはい、薬用せっけんミューズの調査ね~
せめて酢洗いのときのも載せてよ~ってカンジだわ
64: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:40:22.57 ID:shRTo+Tn0.net
おにぎりで食中毒なんて聞いたことがないという、放射脳onodekita院長が一言
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
65: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:40:24.54 ID:Omx7zTgs0.net
でも大丈夫だろ
言われるとイヤだけど
66: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:40:26.45 ID:8gffmKUX0.net
↓ハンドソープが無かった時代にお握り食ってた人が一言
67: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:40:33.55 ID:8vJRfKUs0.net
おにぎりはラップと100均のおにぎり型で作るから
雑菌なんてつきようがない
素手でにぎるわけない
寿司屋のおっさんの手の雑菌数を調べてほしい
69: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:40:55.33 ID:3K3TaPjO0.net
つうか江戸時代とか水洗いだけだろw
ジャップは虚弱になったなあwww
88: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:43:33.03 ID:m4YQVJ4f0.net
>>69
うんこ好きのチョンは次元が違うもんね
70: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:41:07.15 ID:SFqGugst0.net
現場の人間だが
手袋の方が汚い
手袋してたからと言ってやることは同じ
手袋が汚れる
してなければ ベタベタ感とかゴミとか感触で分るから洗いなおす
73: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:41:26.46 ID:sSEP2CZr0.net
昔の親は、遠足とかの温度が高い状態が続く時のお弁当には、
素手でご飯を扱わない巻き寿司を作ってくれた
今の親は、巻き寿司って買うものだろうなあ
75: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:41:46.73 ID:IBFxFsE80.net
>まず、繰り返しキッチンで1週間使用し雑菌が増殖した台ふきんを触り、
この時点で、嘘くせぇ。宣伝用の実験と丸分かり。
77: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:42:10.66 ID:BsuFN4lu0.net
ラップで握るとおにぎりはあんまり旨くないんだよね。
素手で握ると旨いが食中毒の可能性がUPするしね
79: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:42:21.01 ID:+xPuPl9K0.net
急速に雑菌ができるから、米蒸してたら菌が繁殖して酒米ができるんだろ。
80: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:42:29.78 ID:RA+aaIe70.net
南米やフィリピンじゃ、便所行って手も洗わないで葉巻巻いてるんだから大丈夫だろ
81: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:42:41.47 ID:8gffmKUX0.net
秋本がAKBに素手でお握り握らせて1個2千円とかで売りそうw
82: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:42:46.32 ID:WnHjNbNT0.net
唾液と胃液を舐めるな
84: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:42:50.38 ID:EdpqjOVZ0.net
水洗いだけでやるやつなんていねーだろw
86: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:43:06.99 ID:LcaSeRr2O.net
梅干しさんと塩さんの力をナメてんのか?(´・ω・`)あ?
93: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:43:58.26 ID:sSEP2CZr0.net
>>86
おにぎりは、作ってから3時間以内に食べるものなんだよ
89: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:43:36.47 ID:LpffR+vY0.net
薬用石鹸会社とか
台所洗剤会社とか
インチキ占い師とか
不安を煽るのがお仕事だから仕方ない
92: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:43:48.09 ID:jnAlJbbf0.net
別に他人に食えって言ってるわけじゃないんだからいいじゃん
キレイキレイ潔癖キャンペーンには、そろそろうんざり
95: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:44:09.17 ID:mnKCeSQa0.net
雑菌対策なら石鹸より消毒用アルコールスプレーの方がいいだろ
111: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:46:29.89 ID:+d1Hg82l0.net
エスカレーターの手すりを触らない俺に隙は無かった
112: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:46:29.81 ID:sveLYGyI0.net
ラップで握れば問題ないじゃん
118: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:47:42.70 ID:71Qpy8Zc0.net
手をよく洗って、さらに>>112さんの方法でやれば、なんの問題もない。
131: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:49:26.60 ID:cHmSzdCN0.net
>>112 うちのママンがラップ越しに握ってるよ。おにぎりを包む手間が省けて便利らしい。
115: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:47:21.87 ID:shRTo+Tn0.net
116: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:47:29.46 ID:wLvPEwLK0.net
平たく言えば、おにぎり食うなってことだよな
コンビニで売ってるハメ取り限定にするか
117: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:47:35.31 ID:+EprOkzu0.net
こんくらいで腹壊してたら外食できないんじゃね?
123: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:48:22.77 ID:9gWWxJ7D0.net
脇の下でにぎれば問題ないな
124: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:48:33.87 ID:nCmGT2MY0.net
そうやって、母ちゃんが握ったおにぎり食ってきたけど大丈夫だよ
125: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:48:34.62 ID:uMew9o6x0.net
なんかラップでやってるとかえらそうだけど
どう考えてもラップのほうが汚いだろw
127: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:48:57.42 ID:LpffR+vY0.net
雑菌だらけの万個を、なめて死んだ人はいない
128: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:48:58.20 ID:VmIB6Ay80.net
サランラップ使えばいいやん
130: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:49:19.03 ID:+89D7i/30.net
これから手術する外科医じゃあるまいし
おにぎり作るくらいで念入りに殺菌とか基地外だろwww
136: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:49:56.58 ID:jual3FS5O.net
なあにかえって免疫がつく
そんなこと言ってたらご先祖様みんな死んどるわい
139: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:50:26.35 ID:uNl/LGom0.net
よく知らんけど、菌の数で万という単位はそんなに多くないんじゃないか?
141: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:50:58.06 ID:pNzgk4ABO.net
ここまで
「なあにかえって免疫力がつく」
142: 名無しさん@13周年 2014/05/27(火) 17:52:00.55 ID:btL4ZoW0f
だったらうちの犬はどうなるんだ。
自分の肛門をなめてキレイキレイにしてるが。
144: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:57:30.22 ID:/bQHl2HK5
どうでもいいけど菌菌言い過ぎ騒ぎ過ぎ
雑菌なんぞ人間の体含めてそこらに溢れてんのは当たり前だろうが
ファブリーズのCMとかほんと病気レベル
キチガイにしか見えんわ
145: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:51:18.13 ID:YbGL7Dhm0.net
なんと25倍!
わずか25倍。
147: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:51:27.01 ID:DPHnynx6O.net
おれはジョイで手を洗ってるな、ミューズや石鹸は手ににおいがつくから嫌なんだよ
148: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:51:31.43 ID:DA/jPCf1O.net
寿司屋云々言ってる人居るけど
寿司職人が使う手水ってお酢が入ってるから結構安全。
検査を何度も受けたけど危ない数値とか出なかったな。
因みにシャリを常温で96時間放置しても雑菌殆ど繁殖しなかった。
勿論ネタは腐るけどね。
149: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:51:32.89 ID:6uUMfHw90.net
で?
口の中の雑菌は何万個?
153: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:52:25.31 ID:jOQp/sEu0.net
全然問題ないよ、口の中の方が雑菌が多いんだから。
154: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:52:34.50 ID:TJVGtW0TO.net
なんか気持ち悪くなって来た。 牛丼屋のドンブリがキチンと洗われてないとかお握りに箘が湧いてるとか
191: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:56:28.00 ID:g2vHXPlh0.net
>>154
おーそうか
じゃあいい事教えてやるよ
人間の肌には数兆もの菌が常住してるし
口の中にも数兆の菌が住んでる
腸の中にも無数の菌が住んでいてウンコの大半は菌の死骸だ
233: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 18:00:17.10 ID:TJVGtW0TO.net
>>191
そんな理屈はいいんだよ。 気分的になんか不快な気分になる。
知らない方が良かった
248: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 18:01:23.12 ID:Cr9n3S8v0.net
>>233
お前の口の中は
何万匹の菌が住んでるんだぜw
158: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:52:48.57 ID:U4SGJd1f0.net
手拭き用のタオルとか、雑菌すげーんじゃないの
まー気にしすぎだよね正直
171: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:54:19.85 ID:/8tdMJAi0.net
人間の雑菌力のほうが勝つからな
172: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:54:26.56 ID:iw9Ns6/o0.net
いまどき人に食わせる用のおにぎりを素手でにぎる
奴なんかおらんわ。
174: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:54:35.20 ID:pHpbBNWn0.net
うちのカーチャンはヨーヨーヨー! ずっとラップ握りだヨーヨーヨー!
175: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:54:39.42 ID:pxeI2P+K0.net
そこで梅干の登場ですよ
奥様
176: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:54:40.64 ID:/24Ahg+90.net
おにぎり素手にぎりとか今時しないわ
茶碗にラップで触らずにぎにぎが基本だろ
181: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:55:06.89 ID:OWFDiV8mO.net
セクスなんてもってのほか
183: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:55:24.76 ID:RQso9qfb0.net
カーチャンが愛情込めて作ってくれたおにぎり
たとえ雑菌だらけでも食べるお(´・ω・`)
184: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:55:42.16 ID:CG9HnNYM0.net
ちゃんとファブリーズしないとね
186: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:55:43.95 ID:YwuHbbPF0.net
弁当用はラップですぐ食べる場合は直握り
188: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:55:47.68 ID:5ZXF9IR80.net
直ぐに焼きおにぎりするか、冷凍したらいいんじゃね。
193: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:56:57.40 ID:OTUvUCUp0.net
寿司屋の大将だってトイレでチンコ握ってるんだぞw
寿司職人は20代のカワイコたんがいいんだがいないから困る
194: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:56:57.57 ID:TsYrBTTZ0.net
無菌状態を追求すると、生きて行く上で返ってヤバいんじゃないの
子供が生まれたとき、産院の先生に「赤ちゃんにべたべた触って常在菌をうつしてあげてください」って言われた
197: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:57:08.82 ID:l76VKhC90.net
だからなんだと言いたい。
普通に握ったおにぎりでしんだやつなんぞおらん。
それよかこんな潔癖症みたいな精神病をあおるような記事書く記者は
逮捕でもしたらいいと思う。
198: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:57:12.38 ID:SDXju4nJ0.net
ローソンのCM、素手で握っているが
見てて汚らわしい
199: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:57:14.04 ID:NpmrmifC0.net
この手の話って、昭和前期の太宰の小説にも出てきたよな。
あんまり、神経質になっても疲れるだけ。
256: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 18:02:24.81 ID:Auu5SJxl0.net
>>199
大正時代の雑誌の悩み相談コーナーにも
「うちの嫁が菌を恐がって赤ん坊にまで殺菌剤振り掛けて困ってます」
ってお悩みあったそうな
あと肥運ぶ荷車からちょっと飛んだうんちが腕に付いて「腕切り落としてくれ!」
って発狂した作家がいたとか
201: 名無しさん@13周年 2014/05/27(火) 18:00:26.04 ID:mwj1ZFw9v
人んちのおにぎりとか食事も食えない子供が多いらしいな
204: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:57:25.31 ID:w+qSzDl60.net
そんなこと気にしてたら万個舐められない
205: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:57:30.96 ID:72n1CTWj0.net
昔ミューズに雑菌が繁殖して回収する騒ぎがあったが
あれはどのくらいの雑菌数だったの?
213: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:58:47.72 ID:eil1mA0D0.net
これだな
>>205 【食品汚染】「MarketO」ブラウニーでおなじみ、韓国オリオン製菓のチョコから基準値の14倍の細菌★2
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1329576501/l50 韓国大手製菓会社オリオンのチョコレート製品から基準値14倍の
細菌が検出され、保健当局が緊急回収を命じたことが分かった。オリオン製菓は
2年前にも製品から細菌が検出され回収を行っていたという。韓国メディアが14日、相次いで報じた。
基準値の14倍もの細菌が検出されたのはオリオンの人気シリーズ、Market Oの
ミルクチョコクラシックミニスペシャル。昨年12月28日に益山工場で生産された
製品2万4030個で、1グラム当たり基準値1万個をはるかに超える14万個の細菌が検出された。
食品医薬安全庁は同製品の流通と販売を禁止し、市場に出回っている当該製品を
回収させるなど行政処分を行った。問題の製品はすでに流通されておらず、
オリオン製菓は原因が分かるまで同製品の生産と流通を無期限中断することを決めた。
バレンタインデーに発覚した食品の安全問題に、韓国では衝撃が走った。
多くのメディアが「Market Oのチョコレートは細菌のかたまり」
「基準値14倍の細菌検出で衝撃」「悪夢のバレンタインデー」などと報じた。
なお、オリオン製菓の「Market O リアルブラウニー(チョコレート焼菓子)」は
2年ほど前から、韓国を訪れる日本人観光客の間で大人気となっている。
昨年も韓国旅行のお土産ランキングの上位に挙がり、話題となった。(編集担当:金志秀)
243: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 18:00:55.00 ID:Qc/jFycH0.net
>>213
日本のオリオン製菓とは無関係だよね
210: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:58:06.34 ID:TJVGtW0TO.net
知るんじゃなかったこう言うの。 なんか今度から意識してまってなんか気持ち悪くなるw
229: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:59:52.79 ID:YwuHbbPF0.net
>>210
めんどくせー奴だな
呼吸してるだけでもカビの菌糸とかダニの死骸吸い込んでるんだから、気になるなら息すんなよ
231: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:59:58.05 ID:NpmrmifC0.net
>>210
女性の性器より、公衆便所の便器のほうがはるかに清潔らしいぞw
244: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 18:01:06.62 ID:U4SGJd1f0.net
>>231
スマホや携帯よりも綺麗とか言うよなw
219: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/27(火) 17:59:02.20 ID:WP4nr1OWO.net
2つの黒マンコ!!
↓うちはこれ買ってみました。
引用元: ・【調査】水洗いだけの手で握ったおにぎり、3時間後の雑菌数は●●万個
スポンサーサイト
http://janba.blog58.fc2.com/blog-entry-15551.html【調査】水洗いだけの手で握ったおにぎり、3時間後の雑菌数は●●万個
|