【調査】カレーの隠し味として入れると美味しいもの (gooランキング)[08/05/06]

http://news24.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1210127187/
- 1 名前: やるっきゃ騎士φ ★ [] 投稿日:2008/05/07(水) 11:26:27 ID:???
-
1. りんご
2. 牛乳
3. にんにく
4. はちみつ
5. 醤油
6. チョコレート
7. ソース
8. ヨーグルト
9. コーヒー
10. ケチャップ
11. 赤ワイン
12. しょうが
13. コンソメ
14. バター
15. オイスターソース
16. 和風だし
17. 七味・一味
18. 焼き肉のタレ
19. 砂糖
20. バナナ
(集計期間:2008年3月21日?年3月22日)
明治時代にイギリスを経由して日本に伝わり、いまや 国民食とまで言われるようになった
カレーライス。「家庭の味といえば?」という質問に、卵焼きや肉じゃがではなく、
カレーライスを思い浮かべる人も少なくありません。これほどまでに広く愛されているだけに、
その味付けも人によって実にさまざま。固形の インスタント・カレールウから作る時は
もちろん、 レトルトカレーを作る時にも隠し味としてもう一手間を加える、という人は
多いようです。
「カレーの隠し味として入れると美味しいものランキング」の1位は《りんご》でした。
カレーの隠し味としてはもはや定番となった《りんご》は、はじめから原料として使われる
ことも多く、味を上品でマイルドにする効果があります。基本となるのはすり下ろしたものを
ルウに加える食べ方ですが、 ローストした《りんご》を具材として入れるという人もいるよう
です。2位の《牛乳》は子ども向けのカレーを作る際によく使用される隠し味の一つ。本来は
《りんご》と同様に少量を加えて味をマイルドにするものですが、水の代わりに《牛乳》を
使用した 「牛乳カレー」を愛好する人や、カレーを食べる際の飲み物として《牛乳》を
選ぶ人も多く、カレーとの相性は《りんご》以上と言えるかもしれません。
「マイルドなカレーは飽きた」という人に人気の高い隠し味が3位の《にんにく》です。
香りが食欲をそそってくれるだけでなく、味にパンチが効いてうまみもグンと増すため、
一度食べたら病みつきになること間違いなし。食感を楽しみたいという人は、
フライドガーリックや丸のままの《にんにく》を入れるのもお勧めです。
5位の《醤油》は、出来上がりに加えるカレーの隠し味として7位の《ソース》と常に派閥争いを
していることでおなじみ。近年ではスパイスなどを加えたカレー専用の 「カレー醤油」なる
製品も登場しています。このほかにも《和風だし》や《七味・一味》などがランクイン
しており、和風隠し味の愛好家は思いのほか多そうですね。
このほかにも《コーヒー》、《オイスターソース》、《焼肉のタレ》などがランキングに
登場していますが、まだまだ世に知られていない隠し味はあるはず。次の休日には
「自分だけのカレー」を生み出すべく、新たな隠し味の研究・開発に挑んでみては?
ソースは
http://ranking.goo.ne.jp/ranking/013/curry_flavor/
- 5 名前: やまとななしこ [sage] 投稿日:2008/05/07(水) 11:30:27 ID:OAezLl8P
-
梅干やレモン、酢
酸味がほんの少し入ると美味い
- 6 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 11:31:18 ID:qAE4az2Y
-
砒素が一番
- 8 名前: やまとななしこ [sage] 投稿日:2008/05/07(水) 11:31:38 ID:AnzhAkS6
-
__
,,-"::::::::::::::ヾ::ヽ、
/:::::::::::::::::::ノノ人:::::::ヽ
ノ:::::::::::::::::::::ノノ ヾ:::::::j
i:::::::::ノノ::ノ,-‐' ー-、|:::::/
/":::::::::ノ -tテ, (テ- ヽ、:|
i ::::::::/ ^ ´ ヽ´ iし/
ヾ:::::ゝ ノ(`_ _) /::/
`r" ノ、_,イ ` jノ
/;;\ ヽ ソ 丿
/;;;;;;;;;;;;;;ヽ、 、___ ノ
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙ー――'ヽ __ __
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 、,,-―;";;;;;;;ヽ_/つ |
;;;;;;;;;;;;;;;;/⌒つ( (ー---""-"). )__|
- 10 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 11:39:39 ID:Tso+otqP
-
カレー皿の横にトイレットペーパーを置く
- 12 名前: やまとななしこ [sage] 投稿日:2008/05/07(水) 11:40:55 ID:QBQhgr0f
-
愛情w
- 13 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 11:41:40 ID:jdm2Dhpv
-
>>1
推薦 → BSE米国産牛肉(あくまで隠し味で)
- 16 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 11:56:24 ID:eZ3l9JyJ
-
>>1
最近の闇ナベってカレー味になったのか?
- 14 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 11:46:41 ID:ZP+LImL9
-
ポテチの粉、スイカの種、大根おろし、バニラエッセンス
- 15 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 11:55:34 ID:73CwtgRo
-
ビーフシチューの素
おすすめ
- 17 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 11:56:50 ID:p3ghbsXp
-
イカ墨やイカのダシがいいのはプロの店。 深くなる
- 19 名前: やまとななしこ [sage] 投稿日:2008/05/07(水) 12:08:09 ID:H/wCqb13
-
「和からし」(おろし際にチューブのヤツ)
を少々
さっぱりした辛さと後味が好きな人に
醤油かける人なら特に合うと思う
- 20 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 12:11:52 ID:V1JIOpwL
-
とにかくお前らはマヨネーズを入れてればいいんだよなw
- 21 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 12:17:29 ID:ctaZwcAN
-
なぜか、辛いカレーを食べると鼻水が出る
- 22 名前: やまとななしこ [sage] 投稿日:2008/05/07(水) 12:18:01 ID:8qVSwwqk
-
ナッツやフライドオニオンが抜けてるな。
あとインド人の知りあいによればミントソースもいけるとか。
- 23 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 12:28:09 ID:FBI6ux9A
-
トマトジュースがないのが不思議
- 25 名前: やまとななしこ [sage] 投稿日:2008/05/07(水) 12:56:26 ID:Wc7ZQap9
-
ふくしん漬の汁
- 26 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 13:09:34 ID:5wxT/4ZN
-
正露丸。
糖衣じゃないほう。
- 27 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 13:23:44 ID:7hlsX51l
-
タバスコ
- 31 名前: やまとななしこ [sage] 投稿日:2008/05/07(水) 13:34:20 ID:qaD91Wzk
-
隠し味じゃなくて主用材料もあるような気がするんだが
ヨーグルトとか大蒜生姜とか唐辛子とか
- 35 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 14:21:35 ID:LNBgNMsL
-
会社の食堂ではチョコレートを入れてるらしい。
確か香ばしくなるとか何とか。
銘柄は知らん。
- 36 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 14:30:50 ID:jNk2yQ8j
-
隠し味に肉と玉ねぎとジャガイモとニンジン
- 38 名前: やまとななしこ [sage] 投稿日:2008/05/07(水) 14:53:34 ID:xlzfh9Fd
-
>>36
隠すな
- 37 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 14:47:48 ID:MLOiWdLn
-
ローストオニオン入れるのって少数派なのか?
- 39 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 15:06:44 ID:bd5IZ3Ue
-
味噌を入れるとコクが出るって、意外に知らないみたいだね。
甘めの味付けが好きなら白味噌。
辛いのが良ければ八丁味噌。
マジでお勧め。
- 40 名前: やまとななしこ [sage] 投稿日:2008/05/07(水) 15:28:41 ID:rS/3SfV8
-
たるい文章だな
カレーへの思いを書いた外国人の熱い文章を読め
- 41 名前: やまとななしこ [sage] 投稿日:2008/05/07(水) 15:57:23 ID:blbNGp4w
-
ガッテンでカレーのルーってのはそれだけで調理するよう味の構成整えてるから、
下手に隠し味入れるとまずくなるって言ってた(´・ω・)
箱のとおりに忠実に作ったほうがかえって美味しいらしいね。
- 69 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 21:15:28 ID:cYrhVHNN
-
>>41
ガッテンしました
- 42 名前: やまとななしこ [sage] 投稿日:2008/05/07(水) 16:16:01 ID:sOWUE4xc
-
オレンジジュースも結構いける
- 45 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 17:08:47 ID:6IR9cyjx
-
>>42
みかんの缶詰もいいぞ。
酸っぱさとシロップの甘さが絶妙に合うのだ。
- 43 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 16:21:51 ID:uX9W54Pa
-
コーンポタージュの素
- 44 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 16:34:04 ID:lK6CHyrW
-
市販の固形カレールーって物凄い油の塊……
だからいつもキッチンペーパーに包んで電子レンジにかけて
油抜いてから使ってる。
- 46 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 17:24:01 ID:ZGx1GMNG
-
このあいだえのき入れて大失敗したお。
- 47 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 17:31:38 ID:ZGx1GMNG
-
パイナップルが無いんだな。
昔の給食には絶対入ってたけど。
- 48 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 17:40:28 ID:/75ze99U
-
>>47
それ酢豚
- 49 名前: やまとななしこ [sage] 投稿日:2008/05/07(水) 17:44:31 ID:f5lOwXM2
-
チョコレート入れると、簡単にコク。がでたような感じになる。
ソースも醤油も、その味になっちゃう。ビールは苦みがでるし。
ヨーグルトは変な酸味がでる。ビーフシチュールーは、ビーフシチュー味に寄ってくだけ。
なんだかんだ、無農薬の野菜つかって、薄味で仕上げた普通のものか、
きちんとしたインド式のスパイスカレーが一番。
- 50 名前: やまとななしこ [sage] 投稿日:2008/05/07(水) 17:47:34 ID:qnBsTer5
-
にんにく、しょうが、赤ワインは「隠し味」じゃなくて基本だろうさ。
- 57 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 20:11:06 ID:9HsW9E3M
-
なにが隠し味だゲテモノ食いどもめ
ひとが食ってるときに「実はチョコレート入れたんだ、おいしいでしょ」とか言うな
- 58 名前: やまとななしこ [sage] 投稿日:2008/05/07(水) 20:14:05 ID:AS4eUcV3
-
ニンニクとバターは外せないがあんまり隠し味とか入れない方が美味しい。
それより大本のカレールーに気を使った方がいいよ。
- 59 名前: やまとななしこ [sage] 投稿日:2008/05/07(水) 20:19:16 ID:HQcdNXEZ
-
マジレスして悪いけど
味噌はメジャーじゃないのか?激ウマだぞ!
どうせ信じてもらえないんだろうなw
ためしにカレー作るときに味噌汁も作って飲んでみろ。
多分そのときは、辛さが増すと思うが
実際カレーと混ぜると、マジ美味いぞ(入れすぎ注意w)
- 61 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 20:28:43 ID:d8ZGOQhz
-
かつおだしと日本酒が抜けてるな
- 63 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 20:42:11 ID:802wAbqA
-
お前らに言っておく。
コーヒーやバナナが良いと言ってもほんの一つまみだけにしておけ。
隠し味は隠し味を越えた途端に破綻する
- 65 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 20:45:15 ID:cLjz8oMt
-
飴色玉葱、コンソメスープと圧力鍋で肉柔らかく、
ニンニクの風味付けで充分美味い。
市販のカレールーを使う限りは、素人考えで変なものは入れない。
好みのカレールーを探したほうがマシ。
- 67 名前: やまとななしこ [sage] 投稿日:2008/05/07(水) 21:09:47 ID:++VuXQJY
-
にんにく、しょうが、ギーは手に入りにくいので無塩バターは基本
調理用バナナは具としてうまい
- 70 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 21:44:27 ID:m4whVoyA
-
永遠の命題
「カレー味のウンコか運小味のカレーか?」
- 72 名前: やまとななしこ [sage] 投稿日:2008/05/07(水) 22:02:04 ID:m02iMExB
-
愛情は入れないのか!!
- 74 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 22:21:13 ID:12ySuQa7
-
普通に作って一晩寝かせておけばじゅうぶんうまい
- 75 名前: やまとななしこ [sage] 投稿日:2008/05/07(水) 22:21:33 ID:OHxNAJFi
-
>>41
観た。迷ったら原点に戻る。
>>63
同意。
それに調味料には塩が入っている物が多いから足す度に、何故か塩辛くなる失敗あるんじゃなかいか?
オイスターソース、醤油、味噌、ケチャップ、バター、タバスコも塩分多い。
バター入れたいなら無塩だし、甘みならタマネギ優先に沢山入れるよ。
ハウス系の味にするならリンゴと蜂蜜、ナツメグ入れる。
コクならニンニクとコーヒー少々
酸味ならトマトピューレ缶(野菜カレー系)、ヨーグルト少々
肉のうま味が足りなかったら、コンソメ
>>15のビーフシチューのルーは先日やった。
赤ワイン、フォンドヴォーがどーたらとか面倒な人にはお勧め。
- 79 名前: やまとななしこ [sage] 投稿日:2008/05/07(水) 22:48:48 ID:qC3JqGmU
-
ルーがいよいよ少なくなってきたけど
あと一杯食べたい!という時は
和風だし(だし醤油)を足すのがおすすめだお
グリンピース散らすと蕎麦屋のカレー丼みたいで
おいしいお
- 80 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 22:57:04 ID:fUWr3rr+
-
野菜ジュース。
コクがでる。
- 81 名前: やまとななしこ [sage] 投稿日:2008/05/07(水) 23:07:46 ID:OHxNAJFi
-
これから暖かい季節で数日で「のだめカレー」にしてしまう皆さんは・・・
・面倒派は一晩寝かせたカレーを冷蔵庫か冷凍庫に放りこむ
・半日に一度は煮たたせる。←マジオススメ
注意はポットの熱湯(面倒なら水)をコップに2~3の1カップ、水分の抜けたカレー鍋に
注いでよく混ぜ、とろ火で10~15分やると鍋底が焦げ付かないし、
本来のトロみが復活する。
- 83 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 23:19:03 ID:iU3ItP+x
-
砂糖でも入れてるんじゃないか?
ってくらい甘いカレーを出す店が増えてるけど
まさか本当に砂糖を入れていたとは。。
あれを美味いと感じる奴が多いんだろうけど、
味覚を疑うよ。。
- 84 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 23:20:13 ID:lN3VnBok
-
プライムジャワの辛口に こくまろや熟カレーの甘口のルーを一かけら投入。
あとは、仕上げに充実野菜とかの甘い系野菜ジュースがオレの定番。
ジャガイモは別にレンジでチンしてから焼いておき、
ルーでは煮込まない。
- 85 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 23:22:27 ID:r7yb8hkJ
-
隠し味というか,ふつうによそって醤油を掛けるのがマジウマ。
- 86 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 23:28:14 ID:O2N1WHUO
-
「バター・ニンニク・ハチミツ」。 この3つが一番効くと、どっかで聞いたけど。
- 89 名前: やまとななしこ [sage] 投稿日:2008/05/07(水) 23:33:54 ID:OHxNAJFi
-
>>86
あと擂りリンゴね。
ハウス系や金鶏印銀座レトルトカレーが好きなら最強コンボ。
- 88 名前: やまとななしこ [sage] 投稿日:2008/05/07(水) 23:31:05 ID:OHxNAJFi
-
>野菜ジュース
情報ありがとう。
水分で中身薄そうのなのが懸念材料だけど試す価値はあるね。
中身ドロドロの製品無いかな?
- 90 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 23:34:46 ID:s0mnlRNx
-
雪印コーヒーだな
自衛隊のカレーにも入ってるし
- 95 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/08(木) 00:38:49 ID:f8YlZMnL
-
にんにく・バター・砂糖・唐辛子がベストだと
ためしてガッテンで聞いた
- 96 名前: やまとななしこ [sage] 投稿日:2008/05/08(木) 01:03:00 ID:tCMdIAz9
-
煮込んでる時に粉チーズを入れると、コクが出て
いい隠し味になるよ
- 97 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/08(木) 06:12:56 ID:qaHif46f
-
トマトがないのが不思議
- 98 名前: やまとななしこ [sage] 投稿日:2008/05/08(木) 06:25:32 ID:S1Ux5f2z
-
>>97
トマト缶>>(超えられない壁)>>ケチャップ
パスタの上からケチャップベースぶっかけるのとトマトピューレと比較するまでもない。
- 99 名前: やまとななしこ [sage] 投稿日:2008/05/08(木) 07:08:19 ID:7v4fbMcN
-
自分はピーナツバターだが少数派なのな
- 103 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/08(木) 07:52:55 ID:cHXuml5v
-
「塩」
季節によって塩分は調節してます。
- 104 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/08(木) 07:57:55 ID:cHXuml5v
-
隠し味ではないが寄せなべの後のスープで作ると非常に旨いカレーができる。
- 105 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/08(木) 11:50:59 ID:18jdgOnc
-
愛情と一滴の額からの油汗に決まってんだろーが!
- 109 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/08(木) 12:09:29 ID:F+BcNkR9
-
イカの缶詰あるでしょ
煮たやつ
あれの汁を入れるとうまい
- 102 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/08(木) 07:33:23 ID:qaVjIUsR
-
これ1から20まで
全部入れたら凄いことになるね
スポンサーサイト
■おーぷん2chへのお誘い■
■最近の記事■
■他サイト人気記事■
■人気記事■
- 5 名前: やまとななしこ [sage] 投稿日:2008/05/07(水) 11:30:27 ID:OAezLl8P
-
梅干やレモン、酢
酸味がほんの少し入ると美味い
- 6 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 11:31:18 ID:qAE4az2Y
-
砒素が一番
- 8 名前: やまとななしこ [sage] 投稿日:2008/05/07(水) 11:31:38 ID:AnzhAkS6
-
__
,,-"::::::::::::::ヾ::ヽ、
/:::::::::::::::::::ノノ人:::::::ヽ
ノ:::::::::::::::::::::ノノ ヾ:::::::j
i:::::::::ノノ::ノ,-‐' ー-、|:::::/
/":::::::::ノ -tテ, (テ- ヽ、:|
i ::::::::/ ^ ´ ヽ´ iし/
ヾ:::::ゝ ノ(`_ _) /::/
`r" ノ、_,イ ` jノ
/;;\ ヽ ソ 丿
/;;;;;;;;;;;;;;ヽ、 、___ ノ
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙ー――'ヽ __ __
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 、,,-―;";;;;;;;ヽ_/つ |
;;;;;;;;;;;;;;;;/⌒つ( (ー---""-"). )__|
- 10 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 11:39:39 ID:Tso+otqP
-
カレー皿の横にトイレットペーパーを置く
- 12 名前: やまとななしこ [sage] 投稿日:2008/05/07(水) 11:40:55 ID:QBQhgr0f
-
愛情w
- 13 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 11:41:40 ID:jdm2Dhpv
-
>>1
推薦 → BSE米国産牛肉(あくまで隠し味で)
- 16 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 11:56:24 ID:eZ3l9JyJ
-
>>1
最近の闇ナベってカレー味になったのか?
- 14 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 11:46:41 ID:ZP+LImL9
-
ポテチの粉、スイカの種、大根おろし、バニラエッセンス
- 15 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 11:55:34 ID:73CwtgRo
-
ビーフシチューの素
おすすめ
- 17 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 11:56:50 ID:p3ghbsXp
-
イカ墨やイカのダシがいいのはプロの店。 深くなる
- 19 名前: やまとななしこ [sage] 投稿日:2008/05/07(水) 12:08:09 ID:H/wCqb13
-
「和からし」(おろし際にチューブのヤツ)
を少々
さっぱりした辛さと後味が好きな人に
醤油かける人なら特に合うと思う
- 20 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 12:11:52 ID:V1JIOpwL
-
とにかくお前らはマヨネーズを入れてればいいんだよなw
- 21 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 12:17:29 ID:ctaZwcAN
-
なぜか、辛いカレーを食べると鼻水が出る
- 22 名前: やまとななしこ [sage] 投稿日:2008/05/07(水) 12:18:01 ID:8qVSwwqk
-
ナッツやフライドオニオンが抜けてるな。
あとインド人の知りあいによればミントソースもいけるとか。
- 23 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 12:28:09 ID:FBI6ux9A
-
トマトジュースがないのが不思議
- 25 名前: やまとななしこ [sage] 投稿日:2008/05/07(水) 12:56:26 ID:Wc7ZQap9
-
ふくしん漬の汁
- 26 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 13:09:34 ID:5wxT/4ZN
-
正露丸。
糖衣じゃないほう。
- 27 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 13:23:44 ID:7hlsX51l
-
タバスコ
- 31 名前: やまとななしこ [sage] 投稿日:2008/05/07(水) 13:34:20 ID:qaD91Wzk
-
隠し味じゃなくて主用材料もあるような気がするんだが
ヨーグルトとか大蒜生姜とか唐辛子とか
- 35 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 14:21:35 ID:LNBgNMsL
-
会社の食堂ではチョコレートを入れてるらしい。
確か香ばしくなるとか何とか。
銘柄は知らん。
- 36 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 14:30:50 ID:jNk2yQ8j
-
隠し味に肉と玉ねぎとジャガイモとニンジン
- 38 名前: やまとななしこ [sage] 投稿日:2008/05/07(水) 14:53:34 ID:xlzfh9Fd
-
>>36
隠すな
- 37 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 14:47:48 ID:MLOiWdLn
-
ローストオニオン入れるのって少数派なのか?
- 39 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 15:06:44 ID:bd5IZ3Ue
-
味噌を入れるとコクが出るって、意外に知らないみたいだね。
甘めの味付けが好きなら白味噌。
辛いのが良ければ八丁味噌。
マジでお勧め。
- 40 名前: やまとななしこ [sage] 投稿日:2008/05/07(水) 15:28:41 ID:rS/3SfV8
-
たるい文章だな
カレーへの思いを書いた外国人の熱い文章を読め
- 41 名前: やまとななしこ [sage] 投稿日:2008/05/07(水) 15:57:23 ID:blbNGp4w
-
ガッテンでカレーのルーってのはそれだけで調理するよう味の構成整えてるから、
下手に隠し味入れるとまずくなるって言ってた(´・ω・)
箱のとおりに忠実に作ったほうがかえって美味しいらしいね。
- 69 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 21:15:28 ID:cYrhVHNN
-
>>41
ガッテンしました
- 42 名前: やまとななしこ [sage] 投稿日:2008/05/07(水) 16:16:01 ID:sOWUE4xc
-
オレンジジュースも結構いける
- 45 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 17:08:47 ID:6IR9cyjx
-
>>42
みかんの缶詰もいいぞ。
酸っぱさとシロップの甘さが絶妙に合うのだ。
- 43 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 16:21:51 ID:uX9W54Pa
-
コーンポタージュの素
- 44 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 16:34:04 ID:lK6CHyrW
-
市販の固形カレールーって物凄い油の塊……
だからいつもキッチンペーパーに包んで電子レンジにかけて
油抜いてから使ってる。
- 46 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 17:24:01 ID:ZGx1GMNG
-
このあいだえのき入れて大失敗したお。
- 47 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 17:31:38 ID:ZGx1GMNG
-
パイナップルが無いんだな。
昔の給食には絶対入ってたけど。
- 48 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 17:40:28 ID:/75ze99U
-
>>47
それ酢豚
- 49 名前: やまとななしこ [sage] 投稿日:2008/05/07(水) 17:44:31 ID:f5lOwXM2
-
チョコレート入れると、簡単にコク。がでたような感じになる。
ソースも醤油も、その味になっちゃう。ビールは苦みがでるし。
ヨーグルトは変な酸味がでる。ビーフシチュールーは、ビーフシチュー味に寄ってくだけ。
なんだかんだ、無農薬の野菜つかって、薄味で仕上げた普通のものか、
きちんとしたインド式のスパイスカレーが一番。
- 50 名前: やまとななしこ [sage] 投稿日:2008/05/07(水) 17:47:34 ID:qnBsTer5
-
にんにく、しょうが、赤ワインは「隠し味」じゃなくて基本だろうさ。
- 57 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 20:11:06 ID:9HsW9E3M
-
なにが隠し味だゲテモノ食いどもめ
ひとが食ってるときに「実はチョコレート入れたんだ、おいしいでしょ」とか言うな
- 58 名前: やまとななしこ [sage] 投稿日:2008/05/07(水) 20:14:05 ID:AS4eUcV3
-
ニンニクとバターは外せないがあんまり隠し味とか入れない方が美味しい。
それより大本のカレールーに気を使った方がいいよ。
- 59 名前: やまとななしこ [sage] 投稿日:2008/05/07(水) 20:19:16 ID:HQcdNXEZ
-
マジレスして悪いけど
味噌はメジャーじゃないのか?激ウマだぞ!
どうせ信じてもらえないんだろうなw
ためしにカレー作るときに味噌汁も作って飲んでみろ。
多分そのときは、辛さが増すと思うが
実際カレーと混ぜると、マジ美味いぞ(入れすぎ注意w)
- 61 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 20:28:43 ID:d8ZGOQhz
-
かつおだしと日本酒が抜けてるな
- 63 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 20:42:11 ID:802wAbqA
-
お前らに言っておく。
コーヒーやバナナが良いと言ってもほんの一つまみだけにしておけ。
隠し味は隠し味を越えた途端に破綻する
- 65 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 20:45:15 ID:cLjz8oMt
-
飴色玉葱、コンソメスープと圧力鍋で肉柔らかく、
ニンニクの風味付けで充分美味い。
市販のカレールーを使う限りは、素人考えで変なものは入れない。
好みのカレールーを探したほうがマシ。
- 67 名前: やまとななしこ [sage] 投稿日:2008/05/07(水) 21:09:47 ID:++VuXQJY
-
にんにく、しょうが、ギーは手に入りにくいので無塩バターは基本
調理用バナナは具としてうまい
- 70 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 21:44:27 ID:m4whVoyA
-
永遠の命題
「カレー味のウンコか運小味のカレーか?」
- 72 名前: やまとななしこ [sage] 投稿日:2008/05/07(水) 22:02:04 ID:m02iMExB
-
愛情は入れないのか!!
- 74 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 22:21:13 ID:12ySuQa7
-
普通に作って一晩寝かせておけばじゅうぶんうまい
- 75 名前: やまとななしこ [sage] 投稿日:2008/05/07(水) 22:21:33 ID:OHxNAJFi
-
>>41
観た。迷ったら原点に戻る。
>>63
同意。
それに調味料には塩が入っている物が多いから足す度に、何故か塩辛くなる失敗あるんじゃなかいか?
オイスターソース、醤油、味噌、ケチャップ、バター、タバスコも塩分多い。
バター入れたいなら無塩だし、甘みならタマネギ優先に沢山入れるよ。
ハウス系の味にするならリンゴと蜂蜜、ナツメグ入れる。
コクならニンニクとコーヒー少々
酸味ならトマトピューレ缶(野菜カレー系)、ヨーグルト少々
肉のうま味が足りなかったら、コンソメ
>>15のビーフシチューのルーは先日やった。
赤ワイン、フォンドヴォーがどーたらとか面倒な人にはお勧め。
- 79 名前: やまとななしこ [sage] 投稿日:2008/05/07(水) 22:48:48 ID:qC3JqGmU
-
ルーがいよいよ少なくなってきたけど
あと一杯食べたい!という時は
和風だし(だし醤油)を足すのがおすすめだお
グリンピース散らすと蕎麦屋のカレー丼みたいで
おいしいお
- 80 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 22:57:04 ID:fUWr3rr+
-
野菜ジュース。
コクがでる。
- 81 名前: やまとななしこ [sage] 投稿日:2008/05/07(水) 23:07:46 ID:OHxNAJFi
-
これから暖かい季節で数日で「のだめカレー」にしてしまう皆さんは・・・
・面倒派は一晩寝かせたカレーを冷蔵庫か冷凍庫に放りこむ
・半日に一度は煮たたせる。←マジオススメ
注意はポットの熱湯(面倒なら水)をコップに2~3の1カップ、水分の抜けたカレー鍋に
注いでよく混ぜ、とろ火で10~15分やると鍋底が焦げ付かないし、
本来のトロみが復活する。
- 83 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 23:19:03 ID:iU3ItP+x
-
砂糖でも入れてるんじゃないか?
ってくらい甘いカレーを出す店が増えてるけど
まさか本当に砂糖を入れていたとは。。
あれを美味いと感じる奴が多いんだろうけど、
味覚を疑うよ。。
- 84 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 23:20:13 ID:lN3VnBok
-
プライムジャワの辛口に こくまろや熟カレーの甘口のルーを一かけら投入。
あとは、仕上げに充実野菜とかの甘い系野菜ジュースがオレの定番。
ジャガイモは別にレンジでチンしてから焼いておき、
ルーでは煮込まない。
- 85 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 23:22:27 ID:r7yb8hkJ
-
隠し味というか,ふつうによそって醤油を掛けるのがマジウマ。
- 86 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 23:28:14 ID:O2N1WHUO
-
「バター・ニンニク・ハチミツ」。 この3つが一番効くと、どっかで聞いたけど。
- 89 名前: やまとななしこ [sage] 投稿日:2008/05/07(水) 23:33:54 ID:OHxNAJFi
-
>>86
あと擂りリンゴね。
ハウス系や金鶏印銀座レトルトカレーが好きなら最強コンボ。
- 88 名前: やまとななしこ [sage] 投稿日:2008/05/07(水) 23:31:05 ID:OHxNAJFi
-
>野菜ジュース
情報ありがとう。
水分で中身薄そうのなのが懸念材料だけど試す価値はあるね。
中身ドロドロの製品無いかな?
- 90 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/07(水) 23:34:46 ID:s0mnlRNx
-
雪印コーヒーだな
自衛隊のカレーにも入ってるし
- 95 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/08(木) 00:38:49 ID:f8YlZMnL
-
にんにく・バター・砂糖・唐辛子がベストだと
ためしてガッテンで聞いた
- 96 名前: やまとななしこ [sage] 投稿日:2008/05/08(木) 01:03:00 ID:tCMdIAz9
-
煮込んでる時に粉チーズを入れると、コクが出て
いい隠し味になるよ
- 97 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/08(木) 06:12:56 ID:qaHif46f
-
トマトがないのが不思議
- 98 名前: やまとななしこ [sage] 投稿日:2008/05/08(木) 06:25:32 ID:S1Ux5f2z
-
>>97
トマト缶>>(超えられない壁)>>ケチャップ
パスタの上からケチャップベースぶっかけるのとトマトピューレと比較するまでもない。
- 99 名前: やまとななしこ [sage] 投稿日:2008/05/08(木) 07:08:19 ID:7v4fbMcN
-
自分はピーナツバターだが少数派なのな
- 103 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/08(木) 07:52:55 ID:cHXuml5v
-
「塩」
季節によって塩分は調節してます。
- 104 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/08(木) 07:57:55 ID:cHXuml5v
-
隠し味ではないが寄せなべの後のスープで作ると非常に旨いカレーができる。
- 105 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/08(木) 11:50:59 ID:18jdgOnc
-
愛情と一滴の額からの油汗に決まってんだろーが!
- 109 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/08(木) 12:09:29 ID:F+BcNkR9
-
イカの缶詰あるでしょ
煮たやつ
あれの汁を入れるとうまい
- 102 名前: やまとななしこ [] 投稿日:2008/05/08(木) 07:33:23 ID:qaVjIUsR
-
これ1から20まで
全部入れたら凄いことになるね
スポンサーサイト
http://janba.blog58.fc2.com/blog-entry-4553.html■【調査】カレーの隠し味として入れると美味しいもの (gooランキング)
|